Uno de los aspectos a considerar en el diseño arquitectónico es el de los desagües cloacales. Estos demandan especial atención porque insumen mayor espesor de contrapiso que el necesario para la nivelación del solado.
Desagües sanitarios |
Como es ilógico engrosar toda la
losa de ese departamento por las necesidades de un local que llevarían a
aumentar las cargas en las estructuras, mayores gastos de materiales y mano de
obra y aumento de niveles en el perfil urbano, es que se plantean varias soluciones.
A saber:
- Mantener el nivel del piso del local haciendo los desagües suspendidos bajo losa cubriéndolos con cielorrasos suspendidos.
- O podemos bajar la losa en la zona de ese local.
No es deseable normalmente tener desniveles en el cielorraso de un local mas grande como un estar, en cambio no afecta mayormente si esto se produce en un local secundario como una cocina y menos nos afecta si da en un pasillo donde no se percibiría. Hay que tener en cuenta que las alturas mínimas de los locales colaborarían en estos casos.
Según el Codigo de Edificación
de la Ciudad de Buenos Aires:
Clasificación de los locales:
a) Locales de primera clase: Dormitorio, comedor, sala, sala común
(living room), biblioteca, estudio, consultorio, escritorio, oficina y todo
otro local habitable no clasificado de otro modo en este código ( de
Edificación);
b) Locales de segundo clase: Cocina, cuarto de baño, retrete,
orinal, lavadero, guardarropa o vestuario colectivo, cuarto de costura, cuarto
de planchar;
c) Locales de tercera clase: Local para comercio y/o trabajo,
depósito comercial y/o industrial, vestuario colectivo en club y/o asociación,
gimnasios y demás locales usados para practicar deporte, cocina de hotel,
restaurante, casa de comida, comedor colectivo y similares;
d) Locales de cuarta clase: Pasaje, corredor, vestíbulo, salita de
espera anexa a oficina o consultorio, guardarropa, cuarto de roperos y/o vestir
anexo a dormitorio, tocador, despensa, antecomedor, espacio para cocinar,
depósito no comercial ni industrial, depósito de no más de 250 m2 de área anexo
o dependiente de local siempre que forme con este una sola unidad de uso y no tenga acceso directo desde la vía
pública; pequeño comercio, sin acceso de público a su interior; sala de
cirugía, sala de rayos X; sala de micrófonos para grabación de discos o cintas
magnéticas, laboratorio para procesos fotográficos;
e)
Locales de quinta clase: Locales auxiliares para servicios generales del
edificio, como ser: portería, administración, cuarto de máquinas, dependencias
del personal de servicio, salas comunes de juegos infantiles. Estos locales
tendrán medios de salida entre pasajes y corredores generales o públicos y no
directos sobre la vía pública.
Alturas mínimas de locales y
distancias mínimas entre solados
Clase del local | Altura libre mínima del local: h | Altura mínima entre solados: d | Exigibles en locales |
Primera |
2,60 m
|
2,80 m
| Todos |
Segunda |
2,40 m
|
2,60 m
| Cocina, guardarropa o
vestuario colectivo, cuarto de costura o de planchar, local de descanso para
personas con discapacidad o circunstancias discapacitantes |
2,10
m
|
2,30 m
|
Cuarto de baño, retrete,
orinal, lavadero.
| |
Tercera
|
3,00
m
|
3,20 m
|
Todos
|
Cuarta
y quinta |
2,10
m
|
2,30 m
|
Hasta 16,00 m2.
|
2,40
m
|
2,60 m
|
Más de 16,00 m2
hasta 30,00 m2 | |
2,60
m
|
2,80 m
|
Más de 30,00 m2
hasta 50,00 m2 | |
3,00 m
|
3,20 m
|
Más de
50,00 m2
|
Por lo que una solución eficiente
es encolumnar los sanitarios. Esta solución aportará otros importantes
beneficios que veremos mas adelante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario