domingo, 3 de marzo de 2013

¿PORQUÉ ENCOLUMNAMOS LOS BAÑOS?



Uno de los aspectos a considerar en el diseño arquitectónico es el de los desagües cloacales. Estos demandan especial atención porque insumen mayor espesor de contrapiso que el necesario para la nivelación del solado.

Esto se debe a que deben alojar las llamadas “Arañas” que son el conjunto de desagües y pileta de piso de ese local.
Desagües sanitarios

Como es ilógico engrosar toda la losa de ese departamento por las necesidades de un local que llevarían a aumentar las cargas en las estructuras, mayores gastos de materiales y mano de obra y aumento de niveles en el perfil urbano,  es que se plantean varias soluciones.
 
A saber:
  •        Mantener el nivel del piso del local haciendo los desagües suspendidos bajo losa cubriéndolos con cielorrasos suspendidos.
 



 

  •       Subir el nivel del piso en ese local provocando un escalón al ingreso al baño con el correspondiente riesgo de tropiezos.

  •        O podemos bajar la losa en la zona de ese local.

 



Esta última opción está condicionada por los locales que podramos tener en el nivel inferior.

No es deseable normalmente tener desniveles en el cielorraso de un local mas grande como un estar, en cambio no afecta mayormente si esto se produce en un local secundario como una cocina y menos nos afecta si da en un pasillo donde no se percibiría. Hay que tener en cuenta que las alturas mínimas de los locales colaborarían en estos casos.

 

Según el Codigo de Edificación de la Ciudad de Buenos Aires:

Clasificación de los locales:

a) Locales de primera clase: Dormitorio, comedor, sala, sala común (living room), biblioteca, estudio, consultorio, escritorio, oficina y todo otro local habitable no clasificado de otro modo en este código ( de Edificación);

b) Locales de segundo clase: Cocina, cuarto de baño, retrete, orinal, lavadero, guardarropa o vestuario colectivo, cuarto de costura, cuarto de planchar;

c) Locales de tercera clase: Local para comercio y/o trabajo, depósito comercial y/o industrial, vestuario colectivo en club y/o asociación, gimnasios y demás locales usados para practicar deporte, cocina de hotel, restaurante, casa de comida, comedor colectivo y similares;

d) Locales de cuarta clase: Pasaje, corredor, vestíbulo, salita de espera anexa a oficina o consultorio, guardarropa, cuarto de roperos y/o vestir anexo a dormitorio, tocador, despensa, antecomedor, espacio para cocinar, depósito no comercial ni industrial, depósito de no más de 250 m2 de área anexo o dependiente de local siempre que forme con este una sola unidad de uso y no tenga acceso directo desde la vía pública; pequeño comercio, sin acceso de público a su interior; sala de cirugía, sala de rayos X; sala de micrófonos para grabación de discos o cintas magnéticas, laboratorio para procesos fotográficos;

e) Locales de quinta clase: Locales auxiliares para servicios generales del edificio, como ser: portería, administración, cuarto de máquinas, dependencias del personal de servicio, salas comunes de juegos infantiles. Estos locales tendrán medios de salida entre pasajes y corredores generales o públicos y no directos sobre la vía pública.

Alturas mínimas de locales y distancias mínimas entre solados

Clase del
local
Altura libre
mínima del
local: h
Altura mínima
entre solados: d
Exigibles en locales
Primera
2,60 m
2,80 m
Todos
Segunda
2,40 m
2,60 m
Cocina, guardarropa o vestuario colectivo, cuarto de costura o de planchar, local de descanso para personas con discapacidad o circunstancias discapacitantes
2,10 m
2,30 m
Cuarto de baño, retrete, orinal, lavadero.
Tercera
3,00 m
3,20 m
Todos
Cuarta
y
quinta
2,10 m
2,30 m
Hasta 16,00 m2.
2,40 m
2,60 m
Más de 16,00 m2
hasta 30,00 m2
2,60 m
2,80 m
Más de 30,00 m2
hasta 50,00 m2
3,00 m
3,20 m
Más de 50,00 m2


Por lo que una solución eficiente es encolumnar los sanitarios. Esta solución aportará otros importantes beneficios que veremos mas adelante.

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